
たまにバナナケーキを焼いてみます。
子供の頃に食べたわけではありませんが、懐かしい味がするのです。
大抵2本作って、2日間に渡って楽しみます。
レシピはこんな感じです。
材料
- バナナ3本
- ナッツ類 適当
- 干しブドウ 適当
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ半分
- 砂糖 100g
- 卵 4個
- オリーブオイル 100ml
- 豆乳 60ml
1. バナナ2本をつぶします。1本は飾り用で4枚におろします。
2. ボウルに卵4個と砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
3. 2の中にオリーブオイルと豆乳を加え、また、ハンドミキサーで混ぜます。
4. つぶしたバナナ、ナッツ、干しぶどうを加え、ヘラなどで混ぜます。
5. 薄力粉とべーキングパウダーを振るいながら加えます。
6. 粉をざっくり混ぜます。
7. 型に流し込み、飾り用のバナナを乗せます。
8. 180℃のオーブンで35分~40分焼きます。

おーおーおー。
生クリームで食べても良し。

トーストしてバターで食べても良し。

ケーキを焼くことが得意なわけではありません。
でも、何回焼いても同じような味です。
恐らく、誰が焼いても同じ味になるでしょう。
安定のバナナケーキ。
にほんブログ村 ランキング順位は?
人気ブログランキングへ ランキング順位は?